झारखण्ड शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद्, राँची
PROJECT RAIL (04.08.2025)
SECTION - A (6x1=6) (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
1. अर्थशास्त्र का धन संबंधित दृष्टिकोण किसने प्रस्तुत किया?
(A)
एल्फ्रेड मार्शल
(B)
रॉबिंसन
(C)
सैम्यूलसन
(D) एडम स्मिथ
2. यदि किसी दूसरे व्यक्ति द्वारा एकत्रित आंकड़ों का प्रयोग प्रगणक अपनी अध्ययन के लिए करती है, तो प्रगणक के
लिए वह आंकड़े कहलाएंगे-
(A)
प्राथमिक आंकड़े
(B) द्वितीयक आंकड़े
(C)
उपर्युक्त दोनों
(D)
इनमें से कोई नहीं
3. वर्ग 10 - 20 तथा 30-40 में उच्च वर्ग सीमा कौन कौन सी है-?
(A)10,20
(B) 20,40
(C)
20,30
(D)
30,40
4. स्वतंत्रता पूर्व संध्या भारतीय जन सामान्य की आजीविका और सरकार
की आय का मुख्य स्रोत क्या था ?
(A)
उद्योग
(B) कृषि
(C)
सेवा
(D)
संचार
5. औद्योगिक नीति प्रस्ताव 1956 को पंचवर्षीय योजना का आधार बनाया गया
था?
(A)
प्रथम पंचवर्षीय योजना
(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(C)
तृतीय पंचवर्षीय योजना
(D)
चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
6. निम्नलिखित में से कौन नई आर्थिक नीति का एक अंग नहीं है?
(A)
उदारीकरण
(B)
निजीकरण
(C) विकेंद्रीकरण
(D)
वैश्वीकरण
SECTION - B (4x2=8) (लघु उत्तरीय प्रश्न)
7. चयन की समस्या से आप क्या समझते हैं?
उत्तर - चयन की समस्या एक आर्थिक समस्या
है। हमारी आवश्यकता है या इच्छाएं असीमित है, जबकि उन आवश्यकताओं की पूर्ति के साधन
सीमित हैं। इस इस प्रकार सीमित संसाधनों से और सीमित आवश्यकताओं को पूरा करना संभव
नहीं होता है, जिससे संसाधनों का वैकल्पिक प्रयोग चयन की समस्या उत्पन्न करता है।
8. प्राथमिक व द्वितीयक आंकड़ों में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर - प्राथमिक आंकड़े वे आंकड़े
हैं, जिसे अनुसंधानकर्ता अपने उद्देश्य के अनुसार पहली बार विभिन्न स्रोतों से एकत्रित
करता है। प्राथमिक आंकड़े मौलिक होते हैं।
जबकि
द्वितीयक आंकड़े वे आंकड़े होते हैं, जिसे पहले ही अन्य व्यक्तियों या संस्थाओं द्वारा
एकत्रित जाता है और अनुसंधानकर्ता या प्रयोगकर्ता अपनी सुविधा के लिए इसे प्रयोग करता
है। द्वितीयक आंकड़े मौलिक नहीं होते हैं। है।
9. स्वतंत्रता के बाद भारत में भू सुधार के लिए अपनाई गई नीतियां कौन
कौन सी थी?
उत्तर - भारत में भू सुधार के लिए स्वतंत्रता
के पश्चात विभिन्न नीतियां अपनाई गई, उनमें से कुछ प्रमुख निम्नलिखित हैं :-
(i)
मध्यस्थोंनियंत्रण/का उन्मूलन (बिचौलियों)
(ii)
भूमि की उच्चतम सीमा तक उचित प्रयोग को बढ़ावा देना
(iii)
चकबंदी
10. नई आर्थिक नीति से आपका क्या अभिप्राय है?
उत्तर - नई आर्थिक नीति तत्कालीन भारत
सरकार द्वारा सन में शुरू की गई एक महत्वपूर्ण 1991 आर्थिक सुधार थी। इसका उद्देश्य
भारतीय अर्थव्यवस्था को आर्थिक संकट से उबारने हेतु अर्थव्यवस्था को अधिक खुला, प्रतिस्पर्धी
और वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ जोड़ना था।
नई
आर्थिक नीति के तीन प्रमुख तत्व हैं - उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण।
SECTION - C (2x3=6) (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
11. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारतीय अर्थव्यवस्था के पिछड़ेपन के
क्या कारण थे । कारणों की संक्षिप्त व्याख्या
उत्तर: स्वतंत्रता के समय भारतीय अर्थव्यवस्था
अत्यंत पिछडी थी। इस पिछड़ेपन के अनेक कारण हैं, जिनमें कुछ प्रमुख निम्नलिखित हैं-
(i)
कृषि का पिछड़ापन
(ii)
औद्योगिक पिछड़ापन
(iii)
आधारभूत संरचना का अभाव
(iv)
कृषि पर अत्यधिक निर्भरता
(v)
जनसंख्या वृद्धि
(vi)
अशिक्षा और गरीबी
12. प्राथमिक आंकड़ों से आप क्या समझते हैं? इसके संकलन की विधियों
का संक्षिप्त वर्णन करें।
उत्तर: प्राथमिक आंकड़े वे आंकड़े
हैं जिसे अनुसंधानकर्ता अपने उद्देश्य के अनुसार पहली बार विभिन्न स्रोतों से एकत्रित
करता रता है। प्राथमिक आंकड़े मौलिक होते है।
प्राथमिक
आंकड़ों के संकलन या एकत्रित करने की विभिन्न विधियां है, जिसमें से कुछ प्रमुख
निम्नलिखित हैं :-
(i)
प्रत्यक्ष व्यक्तिगत अनुसंधान
(ii)
अप्रत्यक्ष मौखिक अनुसंधान
(iii) स्थानीय स्रोतों या संवाददाताओं से सूचना प्राप्ति
(iv) प्रश्नावली के माध्यम से सूचना संग्रह
PROJECT RAIL (06.10.2025)
SECTION - A (6x1=6) (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
1. कृषि साख का
गैर-संस्थापक स्रोत है-
A)
प्राथमिक सहकारी साख समितियां
B)
व्यापारिक बैंक
C) महाजन
D) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
2. निम्न श्रृंखला से मध्यिका ज्ञात कीजिए |
10, 30, 7, 9, 18, 20, 28, 40,
A) 21
B) 19
C) 20
D)
3. मानव पूँजी निर्माण का प्रमुख स्रोत क्या
है?
A) शिक्षा में निवेश
B) कार्य के दौरान प्रशिक्षण
C) स्वास्थ्य में निवेश
D) उपर्युक्त सभी
4. एक श्रृंखला में माध्य 10 एवं मध्यिका
11 है तब श्रृंखला का बहुलक कितना होगा?
A)
10
B) 13
C)
12
D)
11
5. आंकड़ों को स्तम्भों एवं पंक्तियों में एक व्यवस्थित रूप में करने
को क्या कहा जाता है?
A)
वर्गीकरण
B) सारणीयन
C)
बहुलक
D)
विस्तार
6. निम्न में से किसे ग्राफ द्वारा आकलन नहीं किया जा सकता है -
A) माध्य
B)
मध्यिका
C)
बहुलक
D)
विस्तार
SECTION-B (4x2=8) B (4x2=8) (लघु उत्तरीय प्रश्न)
7. एक
सारणी के विभिन्न भागो के बारे में लिखें।
उत्तर - सारणीयन का विभिन्न भाग निम्मलिखित
है।
सारणी
संख्या, शीर्षक, शीर्ष टिप्पणी, पंक्ति शीर्षक, स्तम्भ शीर्षक, मुख्य भाग, पाद
टिप्पणी, स्रोत
8. समातंर माध्य के किन्ही
दो गुणों का उल्लेख करें।
उत्तर - समांतर माध्य के गुण
A.
सरलता
B.
सभी पदों पर आधारित है
C.
बीजाणतीय विवेचना योग्य
D.
तुलनीयता का आधार
9. मानव पूंजी निर्माण के
बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर - मानव पूंजी निर्माण का आश्रय
है मानव संसाधन में शिष्य को वढावा देने के लिए निवेश करना, समाज को स्वस्थ रखने के
लिए स्वास्थ्य सेवा मे निवेश करना एवं कार्यदक्षता बढाने हेतु कार्य के दौरान प्रशिक्षण
देना।
10. NABARD का पूरा नाम क्या है एवं इसकी स्थापना कब हुई थी?
उत्तर - NABARD- National Bank for
Agriculture and Rural Development
राष्ट्रिय
कृषि एवं ग्रामिण विकास बैंक इसकी स्थापना 1 जुलाई 1982 में हुई थी ।
SECTION - C (2x3=6) (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
11. मानव पूंजी एवं भौतिक पूँजी
में किन्ही तीन अंतर को स्पष्ट करें?
उत्तर - मानव पूंजी एवं भौतिक पूँजी में अंतर निम्नलिखित
हैं
मानव पूंजी |
भौतिक पूंजी |
1."मानव पूंजी देश की मानवीय कौशल एवं नवाचार करता
है |
1. भौतिक पूंजी देश की उत्पादन क्षमता को प्रदर्शीत करता
है |
2. मानव पूजी का निरतर प्रयोग से दहता बढता है |
2. भौतिक पूनी की मिस्तर प्रयोग से दक्षता घटता है |
3. मानव पूंजी अस्पर्श है |
3. मानव पूंजी स्पर्श है |
12. जैविक खेती के कोई तीन
गुणों का वर्णन करें।
उत्तर - जैविक खेती का गुण-
A.
यह पर्यावरण अनुकूल है |
B.
यह धरणीय खेती प्रणाली पर आधारित है |
C.
इसमें बीमारीयों का प्रकोप कम रहता है |
D.
यह ग्रामिण तकनीकी पर आधारित है ।