झारखण्ड शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद्, राँची
PROJECT RAIL (04.08.2025) GENERAL SCHOOL
कक्षा – 11 विषय - हिंदी (कोर)
समय-1 घण्टा
पूर्णांक -20
सामान्य निर्देश :
1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 12 प्रश्न हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर देना अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न के प्रकार एवं अंक :
प्रश्न 1 से 6 - वस्तुनिष्ठ प्रश्न 6x1=6
प्रश्न 7 से 10 - लघु उत्तरीय प्रश्न 4x2 = 8
प्रश्न 11 एवं 12 - दीर्घ उत्तरीय प्रश्न 2x3=6
3. प्रश्न संख्या 1 से 6 बहुविकल्पीय प्रकार के हैं। 6 बहुविकल्पीय प्रश्नों में से 2 प्रश्न योग्यता आधारित प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। बहुविकल्पीय प्रकार के प्रश्न 1 से 6 के लिए चार विकल्प दिए गए है, सही विकल्प (a, b, c, d) का चयन कर उत्तर पुस्तिका में लिखना हैं।
4. परीक्षा की समाप्ति से पहले किसी भी परीक्षार्थी को परीक्षा कक्ष से बाहर जाने की अनुमति नहीं होगी।
SECTION - A (6x1=6) (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
1. बंशीधर को किस विभाग में नौकरी मिली?
(A) राजस्व विभाग
(B) नमक विभाग
(C) पुलिस विभाग
(D) न्याय विभाग
2. जनसंचार का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या है
?
(A) मनोरंजन करना
(B) सूचना प्रदान करना
(C) विज्ञापन करना
(D) उपर्युक्त सभी
3. औपचारिक पत्र किसे लिखा जाता है?
(A) मित्र को
(B) परिवार के सदस्य सदस्य को
(C) प्रधानाचार्य को
(D) माता-पिता को
4. मियां नसीरुद्दीन किस हुनर के लिए मशहूर थे?
(A) कढ़ाई
(B) चित्रकारी
(C) रोटियां पकाने
(D) सिलाई
5. मीरा किसके प्रति समर्पित थी?
(A) समाज
(B) परिवार
(C) कृष्ण
(D) सांसारिक सुख
6. 'राजस्थान की रजत बूंदे' नामक पाठ के लेखक
हैं -
(A) कुमार गंधर्व
(B) बेबी हालदार
(C) अनुपम मिश्र
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
SECTION - B (4x2=8) (लघु उत्तरीय प्रश्न)
7. मानव शरीर का निर्माण किन पांच तत्वों से हुआ
है?
उत्तर - मानव शरीर का निर्माण पांच तत्वों से हुआ है जिसके नाम निम्नवत है-
मिट्टी, वायु, पानी , अग्नि और आकाश |
8. 'घर की याद' कविता में कवि अपने पिता को किस
रूप में याद किया है?
उत्तर - कवि ने अपने पिता को एक मजबूत संवेदनशील और कर्मठ व्यक्ति के रूप में
याद करता है |
9. 'पथेर पांचाली' फिल्म की शूटिंग का ढाई साल
तक क्यों चली?
उत्तर - पाथेर पांचाली फिल्म की शूटिंग ढाई साल तक इसलिए चली क्योंकि फिल्म
निर्माता के पास आर्थिक संसाधन सीमित थे | कलाकारों की उपलब्धता एक समस्या थी और
फिल्म निर्माण में उपलब्धता कुछ तकनीकी बाधाएं थी, जिससे शूटिंग में देरी होती थी
|
10. लता मंगेशकर के लोकप्रियता का मुख्य कारण
क्या है?
उत्तर - लता जी की लोकप्रियता का मुख्य कारण उनकी सुरीली आवाज गायकी की सहायता
और प्रत्येक गाने को प्रभावी ढंग से पेश करने की क्षमता थी |
SECTION-C (2x3=6) (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
11. लार्ड कर्जन को अपने पद से इस्तीफा क्यों
देना पड़ा?
उत्तर - लॉर्ड कर्जन ने भारत में कई प्रशासनिक सुधार किए थे, जिनमें से एक
बंगाल का विभाजन भी था, जिसे 1905 में लागू किया गया | इस विभाजन से बंगाल के
लोगों में काफी असंतोष फैल गया और आंदोलन को बढ़ावा मिला | सेना के क्षेत्र में कई
बदलाव करने में से विवाद उत्पन्न हो गया | कर्जन का मानना था कि ब्रिटिश सरकार
उनके फैसलों का समर्थन करेगी लेकिन ऐसा नहीं हुआ | इसी प्रकार अपने एक मनचाहे
व्यक्ति को महत्वपूर्ण पद देने के लिए सरकार से कहा परंतु उसकी अपनी सरकार ने उसकी
सिफारिश को स्वीकार नहीं किया | परिणाम स्वरुप क्रोधित होकर लॉर्ड कर्जन ने
इस्तीफा दे दिया तथा उनका इस्तीफा भी स्वीकार कर लिया गया |
12. पत्र लेखन किसे कहते हैं इसके रूपों पर प्रकाश
डालिए?
उत्तर - जिसके माध्यम से व्यक्ति अपने विचारों, भावनाओं और सूचनाओं को एक
व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक पहुंचाता है, उसे ही पत्र लेखन कहते हैं। इसके माध्यम
से एक व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को लिखित रूप में संदेश भेजने की प्रक्रिया है। इसके
लेखन को मुख्य रूप से दो रूपों में विभाजित किया गया है-
1. औपचारिक पत्र 2- अनौपचारिक पत्र
औपचारिक पत्रः औपचारीक पत्र आमतौर पर आधिकारिक या व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए लिखे जाते
है। इनमे एक निश्चित प्रारूप और औपचारिक औपचारिक भाषा का उपयोग किया जाता है।
उदाहरण के लिए नौकरी के लिए आवेदन पत्र, शिकायत पत्र, आधिकारिक अधिकारियों को लिखे
गए पत्र ।
अनौपचारिक पत्रः अनौपचारिक पत्र व्यक्तिगत संबंधों में लिखे जाते है | जैसे- दोस्तों, परिवार के सदस्यों, या रिश्तेदारों रिश्तेदारों को । इन पत्रो में भाषा और शैली अधिक अनौपचारिक होती है। रिश्तेदारों को । उन लिए किसी मित्र व उदाहरण के लिए किसी मित्र को बधाई पत्र या रिश्तेदार का हालचाल पूछने के लिए पत्र ।
PROJECT RAIL (06.10.2025)
SECTION - A (6x1=6) (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
1. किसने कहा? बिरादरी का यही सहारा होता है।
(क) पंडित वंशीधर ने
(ख) मोहन ने
(ग) रमेश ने
(घ) इनमे से किसी ने नहीं
2. चंपा कहाँ तक पढ़ी-लिखी है?
(क) अशिक्षित
(ख) अर्द्धशिक्षित
(ग) शिक्षित
(घ) उच्च शिक्षित
3. कवि के अनुसार चंपा का पति नौकरी के लिए कहाँ
चला जाएगा?
(क) मुंबई में
(ख) कोलकाता में
(ग) दिल्ली में
(घ) नागपुर में
4. कवि त्रिलोचन का मूल नाम क्या था?
(क) बलबीर सिंह
(ख) भीम सिंह
(ग) वीर सिंह
(घ) वासुदेव सिंह
5. गलता लोहा किसकी रचना है?
(क) त्रिलोक सिंह
(ख) शेखर जोशी
(ग) मन्नू भण्डारी भण्डारी
(घ) मुंशी प्रेमचंद
6. "गलता लोहा" कहानी हमारे समाज में
फैली किस व्यवस्था को उजागर करती है -व्यवस्था को
(क) शिक्षा विभाजन
(ख) जातिगत विभाजन
(ग) भूमि विभाजन
(घ) कार्य विभाजन
SECTION - B (4x2=8) (लघु उत्तरीय प्रश्न)
7. धनराम को मास्टर त्रिलोक ने तेरह का पहाड़ा
न सुनने पर क्या कहा?
उत्तर - धनराम से जब तेरह का पहाड़ा न सुनाया गया तो मास्टर
त्रिलोक ने उसे बेंत से मारने की जगह अपनी चाबुक जैसी चुभने वाली जुबान का प्रयोग
किया और कहा - " तेरे दिमाग में तो में तो लोहा भरा हुआ है रे! विद्या का ताप
कहाँ लगेगा इसमें ?
8. मास्टर त्रिलोक सिंह का अपने विद्यार्थियों
के प्रति व्यवहार कैसा था?
उत्तर - मास्टर त्रिलोक सिंह मोहन को छोड़कर अन्य सभी के
साथ बहुत कठोरता से पेश आते थे । वह बच्चों को उनकी गलती पर कठोर सजा एवं छड़ी से
पीटा करते थे ।
9. कवि ने चंपा की किन विशेषताओं का उल्लेख किया
है?
उत्तर - कविता में कवि ने चंपा की निम्नलिखित विशेषताओं का
उल्लेख किया है :
• चंपा शरारती तथा नटखट स्वभाव की लड़की थी जो बिना
सोचे-समझे कुछ भी बोल देती है।
• वह गाँव में रहने वाली एक भोली
और अबोध लड़की है तथागाँधी जी प्रति उसके मन में बहुत सम्मान है।
• वह एक मेहनती लड़की है जो चरवाहे
का काम करती है।
10. चंपा ने ऐसा क्यों कहा ने ऐसा क्यों कहा कि
कलकत्ता पर बजर गिरे?
उत्तर - चंपा गुस्से में कहती है कि कलकत्ता पर बजर गिरे
क्योंकि वहाँ जो भी पैसे कमाने जाता है वहाँ की चकाचौंध में खो जाता है और वापस
लौटकर नहीं आता बजर यानी बिजली गिरने का आशय है नष्ट होना । उसके गाँव में भी कई
औरतों को इस वियोग का दुःख सहना पड़ रहा है। इसलिए वह कहती है कि कलकत्ता का
सत्यानाश हो ।
SECTION - C (2x3=6) (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
11. मास्टर त्रिलोक सिंह के किस कथन को लेखक ने
जबान के चाबुक कहा है और क्यों?
उत्तर - धनराम के तेरह का पहाड़ा ठीक से न सुना पाने के
कारण मास्टर त्रिलोक सिंह उस पर व्यंग्य करते हैं कि 'तेरे दिमाग में तो लोहा भरा
है रे! विद्या का ताप कहाँ लगेगा इसमें'। इस कथन को लेखक ने जबान के चाबुक कहा है।
मास्टर त्रिलोक सिंह के इस कथन से छात्र को शारीरिक नहीं बल्कि मानसिक चोट पहुँचती
है। जाति को लेकर किए गए व्यंग्य से धनराम हीन भावना से ग्रसित हो आगे की पढ़ाई
पूरी नहीं कर पाया । उसे ऐसा लगता है कि आगे चलकर चलकर उसे लोहार का ही काम करना
है।
12. क्या चम्पा की तरह किसी लड़की को आपने देखा
है जो खुद से संदेश नहीं भेज सकती? आप उसकी मदद कैसे करेंगे? उसे पढ़ने के लिए कैसे
प्रेरित करेंगे?
उत्तर - अपने शब्दों में उत्तर लिखें ।