Class XII HOME SCIENCE Term-1 Answer Key

Class XII HOME SCIENCE Term-1 Answer Key

 

1. संक्रामक रोग से तात्पर्य है

(1) रोग का बार-बार होना

(2) पोषक तत्वों की कमी

(3) रोग एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना

(4) रोग लंबे समय तक रहना

 

2. रोग निरोधक क्षमता कितने प्रकार की होती है।

(1) तीन

(2) पाँच

(3) दो

(4) सात

 

3. डीपी० टी० का टीका किन रोगों से रक्षा करता है?

(1) टायफाइड, हैजा

(2) एड्स

(3) हिप्थीरिया, टिटनस

(4) कैंसर

 

4. निर्जलीकरण में रोगी को क्या पिलाया जाता है ?

(1) दूध

(2) चाय

(3) O.R.S. का घोल

(4) दाल

 

5. मच्छर के काटने से कौन-सा रोग होता है ?

(1) मलेरिया

(2) अतिसार

(3) कैंसर

(4) पोलियो

 

6. फ्रेश फुड विटामिन किसे कहा जाता है ?

(1) विटामिन B

(2) विटामिन K

(3) विटामिन C

(4) विटामिन A

 

7. विटामिन 'सी' का सबसे अच्छा स्रोत है

(1) नींबू

(2) आलू

(3) दूध

(4) जल

 

8. प्रत्येक व्यक्ति के लिए कौन-सा आहार आवश्यक होता है ?

(1) प्रोटीन प्रधान आहार

(2) अपूर्ण आहार

(3) संतुलित आहार 

(4) इनमें से कोई नहीं

 

9. हैजा शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?

(1) श्वसन तंत्र

(2) त्वचा

(3) पाचन तंत्र

(4) आँख

 

10. बी.सी.जी. का टीका किस रोग से बचने के लिए दिया जाता है ?

(1) रतौंधी

(2) पोलियो

(3) अतिसार

(4) क्षय रोग

 

11. फेफड़ों को प्रभावित करने वाला रोग है

(1) निमोनिया

(2) टिटनस

(3) अतिसार

(4) हैजा

 

12. पोलियो से प्रभावित अंग

(1) मोटा हो जाता है

(2) सुन्दर हो जाता है

(3) मजबूत हो जाता है

(4) बेकार हो जाता है

 

13. आई०सी०डी०एस० की स्थापना कब हुई ?

(1) 1975

(2) 1979

(3) 1960

(4) 1950

 

14. अंधे बच्चों को पढ़ाने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?

(1) खेल विधि

(2) ब्रेल विधि

(3) सांकेतिक भाषा

(4) इनमें से कोई नहीं

 

15. शारीरिक विकास के लिए क्या जरूरी है ?

(1) शिक्षा

(2) मनोरंजन

(3) पौष्टिक भोजन

(4) इनमें से कोई नहीं

 

16. मानसिक रूप से असमर्थ बालक किसे कहते हैं ?

(1) अनपढ़ बालक को

(2) आज्ञाकारी बालक को

(3) जिसकी बुद्धि का विकास ठीक से नहीं होता

(4) कुपोषित बालक को

 

17. W.H.O. का पूरा रूप है

(1) फुड एंड एग्रीकल्चर

(2) वीमेन हेल्थ आर्गनाइजेशन

(3) वर्ल्ड हेल्थ आर्गनाइजेशन

(4) इनमें से कोई नहीं

 

18. दूध में अधिकतर क्या मिलाया जाता है ?

(1) चूना

(2) रंग

(3) पानी

(4) आटा

 

19. साबुत काली मिर्च में क्या मिलाया जाता है ?

(1) पपीते का बीज

(2) आँवला का बीज

(3) कद्दू का बीज

(4) संतरे का बीज

 

20. शुद्ध जल कैसा होता है ?

(1) पीला

(2) रंगहीन, गंधहीन

(3) नमकीन

(4) काला

 

21. ज्वर कितने प्रकार का होता है ?

(1) पाँच

(2) सात

(3) आठ

(4) तीन

 

22. क्रेच में रखा जाता है

(1) 0-4 साल तक के बच्चों को

(2) 8-10 साल तक बच्चों को

(3) 10-12 साल तक के बच्चों को

(4) 9-11 साल तक के बच्चों को

 

23. विटामिन C पाया जाता है

(1) दूध में

(2) दाल में

(3) साबुत अनाज में

(4) आँवला में

 

24. आहार आयोजन को प्रभावित करने वाले कारक कौन हैं ?

(1) आर्थिक स्थिति

(2) विद्यालय

(3) समाज

(4) इनमें से कोई नहीं

 

25. विटामिन D का मुख्य स्रोत क्या है ?

(1) हरी सब्जी

(2) फल

(3) दाल

(4) सूर्य का प्रकाश

 

26. अनाज में अधिकतर क्या मिलावट की जाती है ?

(1) कंकड़ पत्थर

(2) रंग

(3) लोहे का चूरा

(4) इनमें से कोई नहीं

 

27. आहारीय मिलावट का क्या अर्थ है ?

(1) खाद्य पदार्थ विषैला होना

(2) खाद्य पदार्थ दूषित होना

(3) खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता का स्तर निम्न होना

(4) इनमें से कोई नहीं

 

28. खाद्य पदार्थों पर दिया जाने वाला मानक प्रमाणन चिह्न कौन है ?

(1) एफ.पी..

(2) वूलमार्क

(3) ओ.आर.एस.

(4) इनमें से सभी

 

29. आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक अधिनियम कब लागू हुआ ?

(1) 4 जून, 1955

(2) 1 जून, 1955

(3) 1 जून, 1954

(4) 1 जून, 1968

 

30. जल से शरीर के तापमान पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

(1) बढ़ता है

(2) घटता है

(3) नियमन करता है

(4) कोई प्रभाव नहीं पड़ता

 

31. शिशु सदन को किस नाम से बुलाते हैं ?

(1) स्कूल

(2) अस्पताल

(3)  क्रैच

(4) सिनेमाघर

 

32. निम्न में से कौन पोषणहीनता से सम्बन्धित रोग है ?

(1) मलेरिया

(2) डायरिया

(3) एनीमिया

(4) टिटनस

 

33. विटामिन 'सी' की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?

(1) रतौंधी

(2) स्कर्वी

(3) एनीमिया

(4) मलेरिया

 

34. हल्दी पाउडर में क्या मिलाया जाता है ?

(1) पीली मिट्टी

(2) लोहे का चूरा

(3) कंकड़

(4) इनमें से कोई नहीं

 

35. F.P.O. का पूरा रूप क्या है ?

(1) भोजन उत्पादन संगठन

(2) फल उत्पाद आदेश

(3) खाद्य पदार्थ आदेश

(4) इनमें से कोई नहीं

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