HOME SCIENCE MODEL QUESTION PAPER Set-4

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झारखण्ड शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद राँची (झारखण्ड)

द्वितीय सावधिक परीक्षा (2021-2022)

प्रतिदर्श प्रश्न पत्र                                         सेट- 04

कक्षा-12

विषय- गृह विज्ञान

समय- 1 घंटा 30 मिनट

पूर्णांक- 40

 

सामान्य निर्देश:

» परीक्षार्थी यथासंभव अपनी ही भाषा-शैली में उत्तर दें।

» इस प्रश्न-पत्र के खंड हैं। सभी खंड के प्रश्नों का उत्तर देना अनिवार्य है।

» सभी प्रश्न के लिए निर्धारित अंक उसके सामने उपांत में अंकित है।

» प्रश्नों के उत्तर उसके साथ दिए निर्देशों के आलोक

प्रश्न 1. धब्बे छुड़ाने की रासयनिक विधि क्या है?

उत्तर-बेंजीन, कार्बन टेट्राक्लोराइड जैसे रासायनिक द्रव धब्बे छुड़ाने की रासयनिक विधि के अंतर्गत आते हैं।

प्रश्न 2. रेडिमेड वस्त्रों की लोकप्रियता के कारण लिखिए।

उत्तर-रेडिमेड वस्त्र किफायती एवं आकर्षक दिखते हैं। इन्हें खरीदकर सिधे पहना जाता है।

प्रश्न 3. यदि आप चाहते हैं कि आपकी पोशाक आरामदायक हो, तो खरीदते समय किन बो बातों को ध्यान में रखेंगी?

उत्तर-वस्र सूती हो एवं ज्यादा कसा या ढीला न हो।

प्रश्न 4. वक्र रेखाएँ क्या होती है?

उत्तर-टेड़ी, तिरड़ी, आड़ी रेखाएँ वक्र रेखा कहलाती हैं।

प्रश्न 5. ज्वर किसके कहते हैं ?

उत्तर-बुखार को ज्वर कहते हैं। इसमें शरीर का तापमान बढ़ जाता है जोड़ों में दर्द, आँखों में जलन, स्वाद के प्रति निष्क्रियता, आदि ज्वर के लक्षण है। शरीर में प्रतिरोधी शक्तियों की कमी से अथवा रोगजनक जीवाणुओं की मौजूदगी से ज्वर उत्पन्न हो जाता है।

प्रश्न 6. 'शारीरिक विकास' की परिभाषा दीजिए ।

उत्तर-शरीर के आकार, भार, में बढ़ोतरी शारीरिक विकास कहलाता है। शारीरिक विकास को विभिन्न प्रकार के अवयव प्रभावित करते है। हार्मोन की सक्रियता भी शारीरिक विकास हेतु जिम्मेदार होते हैं।

प्रश्न 7. बजट बनाने का महत्व लिखें।

उत्तर-बजट का महत्व-

(i) कर्ज से मुक्ति मिलती है।

(ii) घर खुशहाल बनता है।

(iii) बचत एवं विनिवेश संभव हो पाता है।

(iv) शादी-व्याह, पढ़ाई, बीमारी, मृत्यु के समय व्यक्ति पैसों का मुहताज नहीं रहता।

प्रश्न 8. वस्त्रों द्वारा शारीरिक श्रुटियाँ छिपाने के उपाय लिखें।

उत्तर-वस्त्रों द्वारा अंगों के ढ़ॅंकने के साथ-साथ शारीरिक त्रुटियों को भी छुपाया जाता है। जैसे हाथ पर कटे निशान को पूरे आस्तीन के कपड़े द्वारा छुपाया जा सकता है। पैरों में बेवाईयों को छुपाने के लिए मोजे का प्रयोग किया जाता है। स्तनों को सुडौल दिखाने के लिए अंतर्वस्त्र पहना जाता है।

प्रश्न 9. खाद्य पदार्थों में मिलावट से सुरक्षा की उपयोगिता लिखें।

उत्तर-खाद्य पदार्थों में मिलावट से स्वास्थ्य पर कुप्ररभाव पड़ता है। ऐसे अपमिश्रित आहार के सेवन से व्यक्ति रोगी बन जाता है। ड्रोप्सी नामक बिमारी अपमिश्रित करूतेल के सेवन से होता है । लीवर, किड़नी, ब्लड प्रेशर, मोटापा की बीमारी अपमिश्रित पदार्थों के सेवन एवं प्रदूषण से फैलता है। अतः खाद्य पदार्थों में मिलावट की जाँच समय-समय पर करते रहना चाहिए। सब्जियों, मेवा एवं मिठाइयों को खरीदते समय विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है।

प्रश्न 10. अप्रत्यक्ष वास्तविक आय क्या है?

उत्तर-वैसे आय जिसमें प्रत्यक्षतः लाभ नहीं मिलता अप्रत्यक्ष वास्तविक आय कहते हैं। उदाहरण के लिए बच्चों की अच्छी शिक्षा से बच्चे भविष्य में नौकरी व्यवसाय कर घर की स्थिति देश-समाज में सुदृढ़ करते हैं । इसी तरह के अन्य आय अप्रत्यक्ष वास्तविक आय कहलाते हैं।

प्रश्न 11.किन खाद्य पदार्थों पर IS का मानक चिह्न दिया जाता है? इस देनेवाले ब्यूरो का नाम लिखें।

उत्तर-गुणवता का निशान ISI मार्क कहलाता है। डिब्बा बंद अचारों, सूखे मसाले. सोयाबीन, आदि पर यह मार्क दिया जाता है। इसका अर्थ है यह मानक परिश्रम ब्यूरो द्वारा खाने के उपयुक्त है। इसे आँख मूंदकर खरीदा एवं इस्तेमाल किया जा सकता है।

ISI मार्क केंद्रिय उपभोक्ता संरक्षण परिषद् द्वारा प्रदान किया जाता है।

प्रश्न 12. सामान्य आहार से आप क्या समझते हैं?

उत्तर-नित्य-प्रति के आहार को सामान्य आहार कहते हैं। जैसे झारखंड में नास्ते में रोटी, पुड़ी, पराठे, सब्जी, दाल, दही, आचार आदि खाते हैं । दोपहर में चावल, दाल, सब्जी, आदि खाते हैं। यही सामान्य आहार कहलाते हैं।

प्रश्न 13. बचत के लाभ लिखें।

उत्तर-बचत के लाभ-

(i) दूर्घटना के समय खर्च करना आसान रहता है।

(i) शादी-व्याह, श्राद्ध में आर्थिक विपन्नता नहीं होती।

(iii) बच्चों की पढ़ाई एवं मनोरंजन बाधित नहीं होता ।

(iv) भविष्यनिधि के रूप में आर्थिक सहयोग मिलता है।

प्रश्न 14.किन्हीं दो परिवारों की पोषक आवश्यकताएँ एक समान नहीं होती, क्यों?

उत्तर-परिवेश एवं आर्थिक स्थिति में भिन्नता के चलते दो परिवारों की पोषक आवश्यकताएँ भिन्न होती हैं। आर्थिक रूप से सम्पन्न लोग आलसी हो जाते हैं अत: वे खाने में जंक फुड़ एवं होटल पर निर्भर हो जाते हैं। मध्यमवर्गीय परिवार में बचत एवं अन्य कारणों से खाना घर में ही पकता है। अत: दो परिवारों की पोषक आवश्यकताएँ कभी एक समान नहीं होती हैं।

प्रश्न 15. भोजन को सुन्दर ढंग से परोसना क्यों आवश्यक होता है?

उत्तर- भोजन हमें ऊर्जा प्रदान करता है। अतः भोजन को सुंदर ढंग से परोसना चाहिए। सुंदर ढंग से भोजन को खाने वाला अत्यंत चाव से खाता है। ऐसे आहार से काफी संतुष्टि मिलती है। सुंदर ढंग से परोसे गए भोजन को खाने वाला गृहणी की तारीफ करता है। अत: भोजन को परोसना एक कला है। इस कला का जो जितना पारखी होगा वही सफल गृहणी कहलाएगी।

प्रश्न 16. संक्रामक रोगों से बचाव के सामान्य तरीके लिखिये।

उत्तर-संक्रामक रोगों से बचाव के सामान्य तरीके इस प्रकार है-

(i) संक्रामक रोगों से प्रभावित लोगों से दूर रहना चाहिए ।

(ii) टीके लगवाना चाहिए।

(iii) दूषित जल एवं भोजन का सेवन नहीं करना चाहिए।

(iv) घर एवं परिवेश को साफ-सुथरा रखना चाहिए।

(v) रोगी को सही इलाज करना चाहिए।

प्रश्न 17. जल की उपयोगिता पर एक टिप्पणी लिखिए।

उत्तर-जल ही जीवन है शरीर की दैनिक प्रक्रम में जल की अनिवार्यता विदित है। भोजन निर्माण, स्नान, शौच, सभी कार्यों में जल जरूरी है। पौधों के पुष्पण में जल जरूरी है। पशुओं के लिए जल जरूरी है। सच तो यह है कि भोजन के बीना मनुष्य कुछ दिनों तक जीवित रह सकता किन्तु जल के अभाव में जीवन बचाना असंभव है । अत: आज जरूरी है कि हम जल की उपयोगिता को समझते हुए जल के उपयोग एवं संरक्षण को सीखें। ताकि भविष्य में जल की दूर्लभता न हो जाए।

प्रश्न 18. क्रियात्मक विकास का महत्त्व लिखिए।

उत्तर-क्रियात्मक विकास का तात्पर्य कर्मशीलता से है। कर्मठ व्यक्ति ही देश एवं समाज में कुछ कर सकता है। कर्मठता द्वारा ही घर परिवार में खुशहाली संभव है। बालपन से जैसे ही युवावस्था शुरू होती है व्यक्ति कार्यशील होना पसंद करता है। तभी वह अपने परिवार का पालन कर सकता है। विभिन्न प्रकार के प्रक्रम द्वारा अर्थोपार्जन कर घर चलाया जाता है। अतः क्रियात्मक विकास का जीवन में काफी महत्व है।

प्रश्न 19. हैजा रोग के लक्षण, कारण, उपचार, रोकथाम व बचाव के बारे में लिखिए।

उत्तर-लक्षण-बार-बार दस्त आना । उल्टी आना । शरीर में पानी की कमी हो जाना । सिरदर्द डिहाड्रेशन के कारण आखों की पुतली का स्थिर होने लगना ।

कारण-जीवाणु द्वारा हैजा फैलता है। ये जीवाणु जल, भोज्य पदार्थ को प्रदूषित कर देते हैं। इन्हें खाने से हैजा होता है।

रोकथाम-व्यक्ति को तुरंत डाक्टर के पास ले जाकर उपचार कराना चाहिए । नींबू, नमक, चीनी मिश्रित पानी या ग्लूकोज का पानी पिलाते रहना चाहिए।

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